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ギモーブとパートドフリュイ [お菓子]

17239.jpg先日クオカスタジオで作ってきたギモーブとパートドフリュイです。フランス菓子ではコンフィズリーと呼ばれる種類になります。
お菓子を色々作り出す前は、ギモーブはもちろんパートドフリュイのようなゼリーも苦手で嫌いでした。それが習って作ったり、試食したりする内に~最近では好きかも~?なんて好みが変化しています(笑)
さて今回作ったギモーブはカシス味。
以前習った方法と若干違っていましたが、ハンドミキサーで作れて時短。と、私には便利な方法でした。そして以前作ったものよりも、ふわふわで柔らかくて美味しいの!通常2~3日乾燥させるのですが、私は断然作り立てが好きです。
もうそれはムース。常温で溶けず口の中でシュワッと溶けるムースだよ~(;´Д`)
そしてパートドフリュイは、マンゴーとパッションフルーツ味。
ピエール・エルメのものを食べて以来大好きになったコンフィズリーです。
今回作ったものは、唾液腺が刺激されるほど酸味が効いておりまして、一粒で満足感が得られます。でも止められない(笑)
フルーツピューレを替えれば色々な味が作れるので、また作ってみたいと思います。
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うな蒲ちゃん [料理]

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17271.jpg先日の土用の丑の日は、ちゃんと鰻を購入しました。ですが国産鰻が高騰し、鰻に似せたものが売り上げ好調と聞いて試しに購入してみました。
うな蒲ちゃん、スーパーのPOPに大きく『鰻ではありません』と告知されていました(笑)魚肉です。
お値段からして違うので分かると思うのですが。今の御時世、ちゃんと表示しないとクレームが来ますからね。さて食べてみると見た目、食感共によく似せているな~と思いました。
でも味は今一(笑)この味でこのお値段なら本物の方が良いな~と思いました。だって栄養価が違うもの。夫などは私以上に敏感で不味いって言うし~(´・ω・`)
我が家では年に1回か2回くらいしか食べないので、本物を食べる事とします。
鹿児島産うなぎ~頑張れ~♪
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