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ルピシアの「台湾春摘み烏龍茶・特別試飲会」 [飲料]

17182.jpg本日から16日まで、ルピシア自由が丘本店で「台湾春摘み烏龍茶・特別試飲会」が開催されています。
今年は旬の当たり年なのだそうです。
クオカスタジオのレッスンの後に行ってみました。
予約はしていましたが、無くてもドンドン入場していらっしゃいました。結構混んでました。
予約をすると、烏龍茶一袋を頂けました。
▼杉林渓烏龍 極品 清春 春摘み
17183.jpg色々試飲をして、こちらを購入しました。
最初に飲んだからかもしれない(笑)色々飲むと舌がバカになっちゃって~。期間中は店内の殆どの商品が10%offなので、この機会に行かれてみては?
お茶はこれしか購入しませんでしたが、茶器を購入しました。その紹介は、また後日。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・2色のエクレール [お稽古・お菓子]

◆2色のエクレール<カフェ&トロピック>
17174.jpgクリームも食感もこだわったカラフルな2種のエクレア!
シュー菓子のバリエーションのひとつ、エクレア。シュークリームよりも見極めが重要な生地作りはもちろん、細長くまっすぐ絞るのは丸く絞るよりも難しいので、講師のデモをしっかりみて実践しましょう!中に詰めるカスタードクリームは2種類。定番のコーヒー味と、トロピカルなマンゴーとパッションピューレで作る夏らしいクリームを詰めます。エクレア生地の上には事前に用意したサブレ生地をのせて食感を香ばしく焼き上げ、仕上げにはフォンダンをかけて華やかな仕上がりに。
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びっくりするくらい細く絞り出しますが焼くとパンパンに膨れます!
クッキー生地を乗せて焼くので表面はザラッとした感じです。
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クリームを溢れんばかりに絞り入れ表面にはフォンダンを掛けデコレーションします。
▼試食
17179.jpgマンゴーとパッションフルーツのクリームは甘さと酸味が絶妙!何本でも食べられちゃいます!
カフェの方は、ネスカフェのインスタントコーヒーを使用。かなり濃厚な仕上がりでした。でも珈琲好きなので、これまた何本も食べられます!
クリームだけでもパンやスコーンなどに塗っても美味しそう!飾りはドライマンゴーとチョコビーンズ。
▼持ち帰り
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2種類4本ずつ持ち帰りました。1本ね、バナナみたいに曲がっていたのよ(笑)
絞る時に天板のシートに密着していなかったせいらしい。
エクレアは絞りがそのまま形に反映されるそうなので、シュークリームよりも絞りが決め手となるそうです。絞る回を熟すしか上達の道は無いでしょうね。
ビスキュイキュイエールも真っすぐ綺麗に絞れないなぁ~(´・ω・`)ドンマイ
袋に入ったプチシューは、残り生地を絞って焼いたものです。可愛い~♪
先生がお土産に下さいました。
一応今回のレッスンは上級。シュクリーム(中級)より難しいのも納得でした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは7月まで。残席あるようなので興味を持たれた方はGO!
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