SSブログ

ガレットデロワ ラ・メゾン・デュ・ショコラ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もラ・メゾン・デュ・ショコラのガレットを購入しました。
18242.jpg18243.jpg
18244.jpg・販売期間:~1月?日
・サイズ:約18cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:松屋銀座1F
・価格:3780円

18245.jpg18246.jpg
18248.jpg18249.jpg
18247.jpg毎回ガレット断面の層の美しさに惚れ惚れします。もちろんサクサクで美味しいです。
ガルニチュールのチョコレートは私にはややビターなんですけどね。それでもやっぱりチョコレートの名店。美味しいです(*´ω`*)
フェーブはオリジナルなんですが、調べると2015年度の物のようです。

今年のガレットはこれで終了だと思います。
まだまだ食べたいガレットはあるのですが胃袋とお財布が~残念。
来年新たな出会いを楽しみにしております。
皆様お付き合いありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレットデロワ ルコルドンブルー [ガレット・デ・ロワ2019]

2年ぶりにル・コルドン・ブルーのガレット・デ・ロワを購入しました。
予約締切が12月26日までだったので、慌てて直に申し込みに行きました。
13299.jpg・予約受付:~12月26日
・販売期間:1月7日~1月31日
・サイズ:約18cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:La Boutique(コルドンブルー東京)
・価格:2700円
13300.jpg18235.jpg
18237.jpg13304.jpg
18236.jpgこちらも「ガレット・デ・ロワの会」で皆で食したので、箱外観や中身の撮影は遠慮しました。なので一部過去の画像を流用しております。
ガレットはザクッと私好みに軽い食感。会では可も無く不可も無くの評でした(^^;サダハルアオキトクラベラレタラ…
フェーブは埋め込み。今回も保冷バッグでした。
先生に洗っていただいての撮影でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サダハル・アオキ・パリのガレット・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もパティスリー・サダハル・アオキ・パリのガレットを購入しました。
15793.jpg・販売期間:12月28日~1月17日
・サイズ:約16cm
・王冠:オリジナル
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:渋谷ヒカリエ
・価格:3456円/(ナチュール:3240円)
フランス産発酵バターを贅沢に使用したパイに、品の良い抹茶が香るアーモンドクリームをたっぷりと「和」を取り入れたサダハルアオキならではの逸品です。
15794.jpg18232.jpg
18234.jpg15798.jpg
18233.jpg昨年に続きマッチャの登場です。
先に紹介した通り「ガレットの会」で皆で食したので、箱やガレットの中身の撮影は控えました。なので数点は過去の画像を流用しております。
お味は会に参加の皆様にも大好評でした。
青木さんのガレットは何の味でも外れ無し!ですね。
今年のフェーヴも「アンディビヴィデュエル」。
昨年とはまた違ったラインナップでした。
可愛かったので別途フランスからお取り寄せしましたよ(*´∀`)b
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレット・デ・ロワの会 [お稽古]

いつも写真撮影でお世話になっている、ラフォト自由が丘。
今回先生のご厚意で『ガレット・デ・ロワの会』なる企画を設けて下さいました。
私は毎年10台以上のガレットを食しておりまして、正直食べきれなくて❝ごめんなさい❞するものもありまして・・・(ほとんどは完食しますが)。なので今回参加者様に食べるのを助けて頂くのが趣旨のイベントでした。
そうしたら・・・先生が素敵にスタイリングをして下さって!!
レッスンこそありませんが、皆自由に撮影する事が出来ました。
18224.jpg18225.jpg
18226.jpgサダハル・アオキ・パリのマッチャのガレット。お花まで用意してくださって素敵なスタイリングに!ガレットもこんなに綺麗に飾ってもらえて幸せだと思います。食べちゃうけどごめんねぇ~♪
青木さんの抹茶は美味しいです~(*´ω`*)


18227.jpg18228.jpg
18229.jpgこちらはル・コルドン・ブルーのガレット・デ・ロワ。軽いザクザク感は今年も健在でした。カットする時のザクッという音をお聞かせしたいわ~。
味は軽い感じのクレームダマンドです。
一人じゃないので、ケーキサーバーに乗せた感じの撮影も!手タレ様ありがとうございます。

18230.jpg18231.jpg
先生が紅茶をはじめ色々用意して下さいました。
お手数をお掛けして申し訳ございません。
先生、参加も皆様ありがとうございました。
機会があれば来年も開いてくださるそうで嬉しいです~( ´艸`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アングランのガレト・デ・ロワ [ガレット・デ・ロワ2019]

今年初めてアン グランアングランのガレット・デ・ロワを購入しました。
18218.jpg>・販売期間:12月28日~1月15日
・サイズ:約18cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:アン グラン
・価格:3700円
アングランのガレット デ ロワはバターをふんだんに使い、パイ生地をフィユタージュ・アンヴェルセ(バターでパイ生地を包み込む逆さ折り込み)でサクサクの食感に仕上げております。
18219.jpg18220.jpg
18222.jpg18223.jpg
18221.jpgフィユタージュ・アンヴェルセだけあって、バリッと美しい焼き加減で美味しかったです!
唯一残念だったのが、画像の様な感じで王冠が梱包されていたので油が付いちゃう訳ですよ。フェーブもポン置きなので箱で動き回るし~王冠も曲がっちゃう。気になる私は、そこはマイナス点を付けたいっ。
それを差し引いても美味しいガレットでした。
フェーブは親交のある陶芸家様の下で、スタッフ様が手作りされたものだそうです。正に一点もの!私は空豆でしたが、珈琲豆など数種類あるようでした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

烏骨鶏の卵届く! [料理]

夫が今年から始めた「ふるさと納税」。
烏骨鶏の卵が届きました。6個入り3パックが6か月間届きます。
18238.jpg18239.jpg
18240.jpg18241.jpg
比較の卵はM玉ですが、S玉かそれよりも小さいです。
ですが中は白身がブリッと盛り上がり、鮮度良く、味は上品な薄味です。
もう毎日卵かけご飯で頂いちゃう~♪
同じ額の税金を納めて、こんな素敵な商品が頂けるなら最高です!
生産者様、ご馳走様でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレット・デ・ロワ アカシエ [ガレット・デ・ロワ2019]

ここ数年、電話が繋がらず涙を呑んでいた、さいたま市のアカシエのガレット・デ・ロワ。今年やっと注文する事が出来ました。しかし第一希望だったピスタチオ味は限定数に達しており断念。他のスペシャル版で注文出来る「セレブレ」を申し込みました。
18208.jpg18209.jpg
18210.jpg18211.jpg
アカシエのガレットの中で一番お高いセレブレ。
ベルギー産コールマン発酵バターを使用し、酒粕や柚子、渋皮栗などを盛り込んだガレットになっています。梱包はとっても丁寧でした。王冠まで綺麗に!
18212.jpg18213.jpg
18214.jpg18215.jpg
18216.jpg18217.jpg
・販売期間:12月28日~1月14日
・サイズ:約19cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:お取り寄せ
・価格:6264円 +送料+代引き手数料

生地はバリッと焼かれ、模様も美しく本当に美味しかったです。
が・・・お酒の苦手な私には酒粕の風味がちょっと~ ( “・ω・゛)ショボ~ン
なんで酒粕なんだろう?と残念な気持ちで食べておりました。
通常のアーモンドクリームを買えばよかったと後悔。美味しかっただろうなぁ。
あ~でも出来るならピスタチオを食べてみたかった。
フェーブはそら豆(フェーブ)形でした。埋め込みなので御注意を!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ズコット [お菓子]

18201.jpg先日レッスンで作ったズコットです。
生地の独特な模様も綺麗に可愛く出来ました。
冷たく冷やしただけで食べましたが、冷凍しアイスケーキにしても美味しいそうです。夏場はよいかも!
もう随分前に、別のお菓子教室でカラフルなズコットを作っておりました。以前こちらで紹介しています。
色々アレンジが出来て楽しいですね σ(*ゝω・*)
余談ですが・・・
ズコットって聞くとズゴック?って聞き返しちゃう(笑)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

花の和菓子 [お菓子]

先日レッスンで作ってきた練切の「冬の薔薇」と村雨製の「梅」です。
▼冬の薔薇
18181.jpg18182.jpg
18183.jpg18184.jpg
練切の薔薇は、包みぼかしを遣って赤と紫の花にしました。スプーンが上手く使えなくて(笑)中央がぐちゃぐちゃに~(><)外側の花弁は立体的に仕上げます。氷餅を振り掛けて冬の雪を演出。
▼梅
18185.jpg18186.jpg
梅肉を加え、ちょっと酸味の効いた餡を、二等分して半分を赤く染めました。細かい目のザルで漉して型に詰めました。見辛いのですが、胡麻が入っているのです。
一番苦労したのは焼けた金串で梅の枝を描く所ですね。
花の形や色を変えれば、年中使える村雨製のお菓子。
美味しいし、可愛いし、良い勉強になりました(・'ω'・)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレット・デ・ロワ ジョアン [ガレット・デ・ロワ2019]

今年もジョアンのガレットを購入しました。
いつもはフェーヴの可愛いノーマルタイプを購入しているのですが、今年はちょっと可愛く無いフェーヴの(笑)プレミアムを購入しました(^^;
だってガレットはピスタチオ味のこちらの方が美味しいもの!
18202.jpg・販売期間:12月27日~1月15日
・サイズ:約20cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル、1種類のみ
・購入場所:銀座三越B2F
・価格:3780円

18203.jpg18204.jpg
18206.jpg18207.jpg
18205.jpg久しぶりにプレミアムの方を購入しました。ピスタチオ風味のクレームダマンドにグリオットチェリー入りで美味しいの。毎年購入したいのですが、如何せんフェーブが可愛く無い!この1点で、ノーマルタイプを購入していました。ノーマルは、生地がパンに近く硬いので、私的にはアレなんですが(^^;
来年はどうしよう、どうしよう迷う~!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理