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TOMIZ × cuoca STUDIO・クランベリータルト [お稽古・お菓子]

◆香りを楽しむパティスリー!クランベリータルト
甘酸っぱいクランベリーがたっぷり入った贅沢タルトを作りましょう!
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タルトの中に入れるアパレイユ(混ぜ合わせた生地)の中にサワークリームを入れる事によってクランベリーの酸味を引き立たせます。生地やアパレイユにバニラビーンズを入れる事によって全体的に香りもとても良いタルトです。仕上げには生クリームを綺麗に円を描くように綺麗に絞って行きます。タルトを作る最大のポイントの型への敷き込みかたから上のクリームを綺麗に絞る絞り方までしっかりと学べますので講師の手元を見てしっかりとマスターしましょう!色味も鮮やかなリッチなクランベリータルトを作りましょう!
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タルトストーンを入れて空焼き。底は卵でコーティングします。
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サワークリームのアパレイユを流し、シロップ漬けのクランベリーを散らします。
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アパレイユを焼いて冷ましたら、生クリームをグルグル絞ります。
▼試食&持ち帰り
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先生が「予想以上に酸っぱいです」と仰ったので、酸味が苦手な私は受講したのは失敗だったか?!と後悔したのですが…一口食べたらアラ美味しい~♪
酸味はあるものの甘さとのバランスが良く気になりません。酸っぱいかも~と覚悟して食べたので、拍子抜けして甘く感じたのかも?(笑)
今回いつものレッスンより大きいサイズの20cmタルト1台を持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・ムースピスターシュ [お稽古・お菓子]

◆クリスマスを彩る プティサイズのムースピスターシュ
今年のクリスマスはプティサイズのケーキでお祝いしませんか?
19538.jpgピスタチオグリーンとフランボワーズのレッドがクリスマス気分を盛り上げてくれる。そんなワクワクするクリスマスケーキを作りましょう!メインはなめらかな食感のピスタチオムース、センターにはフランボワーズとチョコレートを合わせたムースを入れ、底にサクサクのクッキー生地を合わせました。それぞれのパーツをお一人ずつじっくりと作って頂きますので、お菓子作りが得意な方はもちろん!初めての方でも楽しみながらご受講頂けます。クリスマスケーキは作りたいけれど切り分けるのが・・・という方も多いはず。是非この機会にプティサイズのクリスマスケーキを学びましょう!


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ケーキのセンターに入れるフランボワーズ風味のムースショコラ。砕いた冷凍フランボワーズを散らしてアクセントにしています。
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蓋というか底なんですが(笑)サクサクのクッキーを焼いて乗せました。また飾り用のピスタチオのクリスタリゼをデモして頂きました。大量のピスタチオが鍋に!圧巻!
▼試食
19543.jpgピスタチオ好きには堪らな~いケーキです。
濃厚なピスタチオ風味でとっても美味しかったです。
三口もあれば完食!<( ̄^ ̄)> エッヘン
今日は25日なのでクリスマスオーナメントを飾って頂きました。飾りをアレンジすれば季節を問いません。私はフォーシーズンいける~(*´ω`*)v
▼持ち帰り
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19546.jpgプチサイズケーキ6個持ち帰りました。飾りを仕上げた状態で帰宅すると、道中まずグチャグチャに動き回るだろうな~と思い、別途包んで持ち帰りました。
オーナメント等飾は6種類。また底生地を作った時の残り生地も焼いて下さったので、個袋に入れて持ち帰りました。このクッキーだけでも十分美味しい~♪

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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TOMIZ × cuoca STUDIO・ムースショコラノワゼット [お稽古・お菓子]

◆まるでパティスリー!ムースショコラノワゼット
19496.jpg美しい仕上がりのケーキにチャレンジ!高級パティスリーに並んでいるような美しいチョコレートケーキを作ります。チョコレートのスポンジ生地、ヘーゼルナッツ風味のムースショコラ、レモンのクリーム、それぞれのパーツを絶妙なバランスで組み立てた上品な味わいが口の中に広がります。仕上げにグラサージュをかけたらまるでお店のような仕上がりに!
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プチサイズのムースケーキの実習。中にはサクサクのフィアンティーヌショコラ、レモンクリームが入ります。
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ムースクリームを詰めて固めたらチョコレートグラッサージュを掛けます。その後ヘーゼルナッツやカカオニブを貼り付けて仕上げます。
▼試食&持ち帰り
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一見すると甘ったるく見えますが、レモンクリームの酸味が効いてサッパリした味わいです。フワフワのショコラ生地やサクサクのフィアンティーヌが食感のメリハリを付けてくれます。プチサイズですが1個でも十分に満足させてくれるケーキでした。
このケーキを6個持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・ミュークペッパルカーカ&ハッロングロットル [お稽古・お菓子]

◆スウェーデン伝統菓子を学ぶ ミュークペッパルカーカ&ハッロングロットル
北欧のお菓子屋さんで定番の焼き菓子を2種類作りましょう!
スウェーデンの伝統文化であるFIKA(フィーカ)というお茶の時間をご存じですか?今回はそのFIKAのおともとしても定番の、スウェーデンの可愛らしい焼き菓子2種を学びましょう!
19458.jpgミュークペッパルカーカは、スパイスを利かせた北欧らしい焼き菓子。クリスマス時期によく食べられます。ナッツをたっぷり乗せて焼き上げた見た目はどっしりした印象ですが、溶かしバターを使用して作るので、ふんわりとした優しい食感のケーキに仕上がります。香ばしいナッツとスパイスのきいた生地の相性は抜群です。
19459.jpgハッロングロットルは、スウェーデン語で直訳すると「ラズベリーの洞窟」いう意味。バターたっぷりの生地にジャムを詰めて焼き上げたクッキーです。バターをふんだんに使い卵を使わずに作ることにより、しっとりほろほろな独特の食感が楽しめるお菓子です。レッスンでは、ラズベリージャムとアプリコットジャムを使って2種類の味を作りましょう。
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ミュークペッパルカーカは、粉と液体を交互に混ぜ合わせ、必要以上に気を使わないシンプルな作り方でした。スパイスは好みで増減、ナッツ好きには堪らない一品です!
今回生地にラムレーズンとオレンジピールも混ぜています。
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ハッロングロットルは、一見簡単そうなのですが・・・形成が難しい(^^;
タルトじゃないから、うっかり爪を切り忘れていまして(笑)指先で凹ませると爪跡が・・・で、関節使ったり指の腹を無理やり使ったり四苦八苦(笑)もうガタガタ。
中に入れるジャムは市販品でしたが、メーカーによっては噴出したりするらしく、シンプルだけど奥深い一品でした。
▼試食&持ち帰り
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ミュークペッパルカーカは、見た目よりもフワフワでした。スパイスも程良くナッツが美味しい!持ち帰り用はシフォン型でした。
ハッロングロットルは、見た目よりもホロホロ食感で美味しい!作り方も形成以外は(笑)簡単なので何時でも作れそうです。
昔購入していた、土井始子さん著書「北欧の美味しいお菓子づくり」にも掲載されていましたが、実際習ってみた方が身に付きますね。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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TOMIZ × cuoca STUDIO・カステラ&チョコレート羊羹 [お稽古・お菓子]

◆パティシエから学ぶ!カステラ&チョコレート羊羹
パティシエが考えた極上の和菓子レシピを学びましょう!
19407.jpg皆に喜ばれるお土産菓子の定番・カステラと羊羹。人気の和菓子を、パティシエが考案したレシピで手作りしてみませんか?カステラにはアーモンドパウダーをふんだんに使い、芳醇な香りの口どけの良い生地に焼き上げます。底面にはザラメのお砂糖を散らして味と食感のアクセントに。チョコレート羊羹はカカオマスを使用した羊羹とビターなガナッシュの2層で贅沢に仕上げます。カカオが香る濃厚な味わいの羊羹はまさに洋と和のコラボレーション!
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以前和菓子教室でもかすてらを作った事があるのですが、流石フランス菓子のパティシエ考案のレシピに驚きでした!味醂は使用せずにこの焼き色です!角型で焼き四方を切り落とせば、あ~らカステラの出来上がりでした!
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カカオマスを混ぜた漉し餡の上にチョコレートガナッシュを流し2層仕立てにしています。老舗和菓子屋さんでもバレンタインシーズンになるとミニサイズのチョコレート羊羹を目にしますが、もっと柔らかい洋風寄りのチョコレート羊羹です。
▼試食&持ち帰り
19412.jpgカステラは、ザラメが効いて、とっても美味しかったです。普段口にするカステラとは違いますが、アーモンドのコクと風味が良く、ちゃんとカステラ風になっていました。シットリ美味しかったです。
チョコレート羊羹は、美味しい!!餡と珈琲は合うと思っていましたがチョコレートとも合います~♪これはぜひ作ってみたいですね~ (*´ω`*)
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カステラ1台とチョコレート羊羹6個を持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

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東京ガス料理教室・タルトタタン [お稽古・お菓子]

◆おいしい秋の実り、林檎を使ったお菓子
心からほっこり温まりそうなタルトタタン。たっぷりのりんごをじっくりと焼き込み、丸ごと1台お持ち帰りです。りんごの美味しい季節にご家庭でぜひ再現してください。ご試食はタルトタタンと、焼きたてのショーソン・オ・ポムにアイスクリームを添え、アップルティーと共に。焼き上がりをゆっくりお待ちください。
超人気の講座で、2回続けて抽選に外れました。しかし!キャンセルで空きが出来たと電話連絡を頂いて、やっと受講する事が出来ました。嬉しい~ヽ(*´∀`*)ノ
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紅玉1kgを使って15cmのタルトタタンを作りました。
四つ割りにした林檎をソテーしてから型に詰め生地を乗せて焼きあげます。
焼き上がりを待つ間に、パイシートを使って試食用のショーソン・オ・ポムも作りました。こちらは角切り林檎とラムレーズンを使います。シナモンはお好みで!パイシートを使うと手軽だし何より綺麗に膨らみました!
▼試食
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私的には、もう少しカラメル濃いタルトタタンが好みなのですが、紅玉の酸味が何とも美味い!やっぱ紅玉美味しいわ~♪と再認識しました。近所のスーパーではなかなかお目に掛からないのです。焼き林檎も随分作ってないな~。
ショーソン・オ・ポムも焼き立てで美味しかったです。パイシート便利ですね。
また「よつ葉」の新商品?『濃厚ヨーグルト』も試食に頂きました。
お~濃い~♪商品名通り濃厚な味と食感で美味しかったです~(*´д`*)
▼持ち帰り
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一晩冷蔵庫で冷ましてからでないとカット出来ないので、使い捨てのアルミの型にクッキーングシートを敷いて形成しました。スポッと取り出せるので便利(笑)
美味く出来たのだろうか?明日のカットが楽しみです。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
興味を持たれた方がで東京ガス料理教室をご覧ください。
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東京ガス料理教室・グルテンフリーの和スイーツ [お稽古・お菓子]

◆人気のSweets グルテンフリーの和スイーツ
19380.jpg和風スイーツ好きにはたまらない、米粉と和三盆を使用したスポンジで作る、グルテンフリーのロールケーキのご紹介です♪優しい甘さの生地で、もちもち食感の手作り求肥ときな粉クリーム、甘納豆を一緒に巻けば、まさに絶品!あんずわらび餅は吟醸酒シロップをかけて、上品で大人な味わいに仕上げます。美味しい和スイーツで秋を演出してみませんか?
米粉のスポンジ生地で黄な粉クリームと求肥を巻き込んだ和風ロールケーキです。
和三盆を贅沢に使った上品な甘さの一品となりました。また杏子ピューレを使ってフルーツ蕨餅も作りました。フルーツを使ったものは初めてだったので興味津々でした!
どちらもとっても美味しかったです (*´ω`*)
▼試食&持ち帰り
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試食の米粉の和三盆ロールは、先生が作ったものを頂き、自分で作ったものは丸ごと一本持ち帰りました。約22cmと大きさです。
それと班のグループで作ったあんずわらび餅~吟醸シロップ~を皆で分けて頂きました。私は下戸なので吟醸酒は抜きで(^^;
和風のお菓子も良いな~と思いました。御馳走様でした。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・ヘーゼルナッツのタルトレット [お稽古・お菓子]

◆3層で作る ヘーゼルナッツのタルトレット
香ばしく焼き上げるヘーゼルナッツの贅沢タルトを作りましょう!
19349.jpg軽い食感のタルトにヘーゼルナッツのクリームを重ね、ダックワーズ生地をのせて焼き上げます。全てのパーツ作りと組み立てをお一人ずつじっくりと実習して頂きますので、講師のデモンストレーションをじっくり見て、ポイントを押さえてくださいね。各パーツの生地作りはもちろん!型への生地の敷きこみや焼き上げ、絞りなどお菓子作りの基本がたっぷり詰まった充実レッスンです。是非 この機会に秋らしい香り豊かなタルトを作りましょう!
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タルトリングに生地をフォンサージュし、ヘーゼルナッツクリームと砕いたヘーゼルナッツを乗せて焼きます。
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一度焼いた生地の上にダックワーズ生地を絞りヘーゼルナッツを散らして焼きます。
▼試食&持ち帰り
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ヘーゼルナッツクリーム、ヘーゼルナッツ、ヘーゼルナッツ風味のダックワーズとヘーゼルナッツ尽くしのタルトとなりました。ナッツ好きには堪らない一品です~( ´艸`)
甘く香ばしくとっても美味しかったです。各自作った4個を持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
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東京ガス料理教室・渋皮栗と珈琲のリングケーキ [お稽古・お菓子]

◆大人のティータイム♪渋皮栗と珈琲のリングケーキ
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19309.jpg秋に美味しい栗!そんな栗をふんだんに使ったコーヒー風味のバターケーキをご紹介します。マロンペーストと栗の渋皮煮を入れて、コーヒーアイシングで栗とナッツを豪華に飾ります。ケーキを焼いている間には、ダッチオーブンで作る手軽なパスタもお楽しみいただきます。口どけがやさしい秋にぴったりのケーキで、大人のティータイムをお過ごしください。
栗と珈琲風味の生地をリング型に入れて焼きあげました。
仕上げには珈琲風味のアイシングを掛けて栗の渋皮煮、ナッツを飾っています。
またダッチオーブンに材料を投入しただけで出来るお手軽パスタも作りました。
▼試食&持ち帰り
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ダッチオーブンで作ったパスタは、ベーコン、玉葱、舞茸を入れたトマトベースのクリームソースにペンネを絡めて頂きました。これが絶品!ダッチオーブンを持っていないので自宅ではフライパンで作るしかありませんが、この手軽さで美味しさ!必ず作ります。
リングケーキは、栗味より珈琲味が勝ってるかな?という感想。珈琲の量を加減すれば栗風味が際立つでしょう。リング型を使ったケーキも可愛いな~と思いました。

先生、スタッフの方々、ご一緒した皆様ありがとうございました。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・バスク風チーズケーキ&ガトーバスク [お稽古・お菓子]

◆バスク地方菓子を学ぼう!バスク風チーズケーキ&ガトーバスク
話題のバスク地方のお菓子を2つ学べるレッスン!
19266.jpgバスク風チーズケーキは、最近注目のスイーツ。高温でしっかりと焼き込み、表面を焦がすのが特徴です。こんがりとキャラメリゼされた表面のほろ苦さと、とろりと口の中でとける濃厚なチーズ生地の相性が病みつきに。
ガトーバスクは、バターやアーモンドをふんだんに使用した贅沢なサブレ生地の中に、グリオット(ダークチェリー)のジャムとラム酒をきかせたカスタードクリームを入れて焼き上げたお菓子。さくっとした食感にバターが香る、食べごたえのある焼き菓子です。
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トレンドに乗り遅れの私。バスチー人気に乗り遅れていました(笑)
作り方は至ってシンプル。セルクルにオーブンシートを敷き込み生地を流し込むだけ。ですが焼きがポイントの事。たぶんレッスンを受けていなければ、ビビリの私はもっと焼き込んでいたハズ。とっても勉強になりました。
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タルトリングに生地を敷き込み、グリオットジャムとカスタードクリームを入れて蓋をします。ドリールを塗った後、フォークで模様を付け焼きました。吹き零れない様にカスタードクリームやジャムにも工夫が。こちらも勉強になりました。
▼試食
19271.jpgバスク風チーズケーキ初体験!美味しかったです。ほんのり塩味もあり、食感はカマンベールチーズやバシュランチーズのように中はトロ~リとしています。人気なのも頷けます。作り方は簡単なので是非作ってみたいと思います。ガトーバスクも美味しかったです。以前もっと大きいサイズで作っていました。こんなに小さくても作れるのね、と眼から鱗でした。
▼持ち帰り
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12cmのバスク風チーズケーキと7.5cmのガトーバスク3個持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
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