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セルクルで作るタルト [本の紹介]

16720.jpg●セルクルで作るタルト
・田中博子 著
・文化出版局
・80ページ
・1500円+税

アルザスのフェルベールさんの所での修業後、福岡と東京を拠点にご活躍されている田中博子さんのタルトのレシピ本です。
先月コルドンでプレートタイプのタルトを習ったので、前々から気になっていたこの本をポチってみました。

※はじめに
※この本のタルトはセルクルで作ります
※タルト生地を作って焼く(から焼きタルト)
※クレームダマンドを作る
※アマンドビスキュイを作る
Part1:から焼きタルト+クレームダマンドで作るタルト
アマンディーヌ
栗のタルト
洋梨とチョコチップのタルト
チェリーのタルト
あんずのタルト
いちじくのタルト
バナナのタルト
りんごのタルト
いちごのタルト
ブルーベリーのタルト
ドライベリーのタルト
フランボワーズのタルト
Part2:から焼きタルト+アマンドビスキュイで作るタルト
※基本のアマンドビスキュイで
 きんかんジャムのタルト
 ホワイトチョコクリームとくるみのタルト
 フルーツのタルト
 ドライブルーベリーと松の実のタルト
※ココアビスキュイで
 柑橘ピールとチョコレートのタルト
 タルトショコラ
※抹茶とビスキュイで
 甘納豆の抹茶タルト
 抹茶クリームとピーカンナッツのタルト
※プラリネビスキュイで
 コーヒークリームプラリネタルト
 ナッツタルト
※ピスタチオビスキュイで
 パイナップルのピスタチオタルト
 だいだいジャムとピスタチオクリームのタルト
Part3:から焼きタルトのみで作るタルト
ジャムタルト
モンブランタルト
桃のタルト
すもものタルト
タルトタタン
ぶどうとアーモンドのクランブルタルト
りんごのカルダモンクランブルタルト
ヨーグルトベイクドチーズケーキ
チョコレアチーズケーキ
レモンムースタルト
ババロワクリームタルト
トンカ豆のキャラメルショコラクリームタルト

この本では、21cm、15cm、5.5cmの3種類のセルクルが使用されています。
タルト生地は底だけ、セルクルの側面は直接クリーム等が接するので取り出す時にパレットナイフなどを使わなければなりませんが、フォンサージュ(敷き込み)が苦手な方には良いかも。またセルクルはムースケーキにも使えるので、型を色々購入したく無い方には応用が効くと思います。
基本の生地やクリームは沢山の画像を使って丁寧に解説されています。夫々のレシピは、見開き1ページに完成画像、もう1ページに作り方とポイントとなる画像も併用して解説されています。基本のタルト生地、クリームがマスター出来れば、初心者さんにも作れる内容だと思います。
興味を持たれた方は、本屋さんでご覧になってくださいね。
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