SSブログ

シャンシャン1歳のお誕生日おめでとう~♪ [日常]

▼上野動物園公式HPより
16844.jpg今日で上野動物園のパンダ、シャンシャンが1歳を迎えました。早朝から大賑わいだったそうです。
シャンシャンお誕生日おめでとう~(ΘェΘ)
最近暑くて、長蛇の列に並んでまで見に行こうとは思えない~ごめんなさ~い(^^;
でも後1年後には中国に送り出されちゃうだろうし、一度は見に行ってみたいなぁ~涼しくなったら(笑)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

アトリエ ピエール・エルメ2018(3) [ピエール・エルメ]

◆ATELIER PIERRE HERME
2018年4月~2019年3月まで、12回に亘ってオート・パティスリーのプライベートセミナーATELIER PIERRE HERMEが開講される事になりました。
毎月テーマに沿ったスイーツのデモを拝見し試食させて頂きます。
第3回目となる今月は「マカロンのアトリエ」でした。
16845.jpg16846.jpg
16847.jpg講師は、ホテルニューオータニ東京でご活躍されているパトリック シェフ。ホテルのイベントで何度かお姿を拝見しておりました(*´∀`)
今回マカロンのモガドールと、マカロンのプティ・ガトーのルビーの2種類を習いました。
マカロン生地はイタリアンメレンゲがベースで、マカロナージュも丁寧に教えて下さいました。
▼マカロン モガドール
16848.jpg16849.jpg
黄色に着色したマカロンコックにココアパウダーを振り掛け焼きます。
16850.jpg16851.jpg
パッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュを挟みます。
こそっと告白すると、私モガドールの味って苦手。何度食べても好きになれないわ~。
なので今回のレッスン、ルセットを見た時は正直ちょっと悲しかった (´・ω・`)
▼プティ・ガトー ルビー
16852.jpg16853.jpg
モガドールより大きくマカロン生地を絞り焼きます。
16854.jpg16855.jpg
ベリーのコンポートを型に流しゼラチンで固めます。それをカットして、マカロンコックの中央に乗せ隠すようにハイビスカスクリームを周りに絞ります。
16856.jpg16857.jpg
苺、フランボワーズ、ブラックベリー、ブルーベリー、レッドカラントをクリームの周りに飾ります。
16858.jpg16859.jpg
マカロンコックを蓋のように被せ、上部にフランボワーズとピエール・エルメのケーキピックを飾ります。
16860.jpg16861.jpg
左は今回ハイビスカスクリームで使用した、ハイビスカスのお茶とそれをアンヒュゼしたエキス。右は今回使用した着色料の色見本です。
▼試食
16862.jpgマカロンのプティ・ガトー ルビーとマカロン モガドールが出てくると思ったら!他にもマカロンがいっぱい出てきました~(*´∀`)ノ
クリームが丁度良い柔らかさでスタッフ様のお気遣いを感じます。モガドールの他のマカロンはアンヴィ、ピスターシュ、プレニチュード、ローズでした。

16863.jpgこちらはレッスン中に出して頂いたパート・ド・フリュイ セレスト。セレストはイチゴとルバーブ、パッションフルーツが二層になっています。
元々ゼリーって嫌いだったのですが、エルメのパート・ド・フリュイを食べて以来、この手のコンフィズリーは好きになりました。いや本当にコレ美味いよ!
イスパハン、サティーヌも美味しいです(*´ω`*)
▼今月のディスプレイ:マカロン
16864.jpg16865.jpg
16866.jpg16867.jpg
16868.jpg16869.jpg
今月21日はマカロンデー。なので只今20種類のマカロンが販売されています。
期間限定商品は買っておきたいところですが今年のラインナップはちょっとガッカリ。
イニシヤシヨンのオレンジのBOXは持っているし、マカロンのラインナップも~欲しいマカロンが少ない…と言うか、どんだけ種類があるんでしょうかね(^^;
▼マカロンデーのスペシャルアイテム
16870.jpg16872.jpg
今年のマカロンデーの新商品。左側は、マカロン3個詰合わせ「マカロン メッセージ」。黄色と紫の限定BOXで、SMILなど印字されたメッセージタグ、オリジナルのメッセージが書き込めるタグが付きます。
16871.jpgこちらは私も興味津々だったマカロン&プティ・ガトー詰合わせ「マカロン ピクニック」。店頭のみの販売ですが、好きなマカロンのプティ・ガトー2つと、マカロン6個が選べ、BOXの中にはティーバッグ紅茶2種x各1個と紙製ティーカップ2個が入っています。可愛いけどBOX代が割高なのでお悩み中です。このお値段ならプティ・ガトーを買った方が~(;´Д`)

パトリック シェフ、スタッフの皆様お世話になりました。
今回も素敵なスイーツと楽しい時間をありがとうございました。
ご一緒した皆様、来月も宜しくお願い致しますね~(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理