SSブログ

リンツァートルテ [お菓子]

17106.jpg17107.jpg
底生地を絞る時に量が少なかったので、裏側までジャムが染み出してしまいました。
17108.jpg17109.jpg
昨日クオカスタジオのレッスンで作って来たリンツァートルテです。
以前作った事があるのは、フランス菓子の「タルトリンツ」。
リンツ風タルトで、ドイツに近いアルザス地方のお菓子。
今回習ったのは、本場ドイツの素朴なタイプの配合なのだそうです。
フランス菓子では生地を伸ばして型に敷き込み、飾りも波型にカットしたものを乗せました。一方本場ドイツ菓子では、生地を全て絞り出して作ります。
スパイスの効いた生地と、ジャム、表面の飾りは菱形にするのは共通のようです。
昨日の試食時は出来立てホヤホヤでしたが、一日経って生地が少しシットリしても美味しいです。生地にヘーゼルナッツパウダーを使っているので、ナッツの風味も効いて生地だけでも十分美味しかったです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理