SSブログ

TOMIZ × cuoca STUDIO・2種のクッキーシュークリーム [お稽古・お菓子]

◆まるでパティスリー!!2種のクッキーシュークリーム
16807.jpgサクサク香ばしい、シュークリームの応用菓子を作りましょう!
みんな大好きなクッキーシュー!サクサクの香ばしい食感とたっぷりのクリームがおいしい人気のお菓子です。表面には2種類のクッキー生地をのせて焼き上げます。繊細に仕上がるタイプとザクザク感のある状態に仕上がる、2タイプが学べます。クリームはカスタードを炊き、生クリームと合わせたディプロマットクリームと抹茶味の2種類を詰めます。
16808.jpg16809.jpg
作り方は普通のシュークリームと一緒。その上にクッキー生地を乗せて焼きます。
ザクザクするクッキー生地は、ネットで調べたレシピと違っていました。作り方は色々あるのね~と感心しきり。このレッスン受けて良かったです~♪
▼試食
16810.jpg薄いシュー生地に比べ、中のクリームが多くとってもボリューミーです。カスタードクリームと生クリームを混ぜたディプロマットクリームなのでとっても美味しい!抹茶味も美味しかったです。
クッキー生地が乗ったシューは歯応えも良く美味しいですね~(*´∀`)b
▼持ち帰り
16811.jpg16812.jpg
ディプロマットムリーム3個、抹茶クリーム3個に加え、シュー皮のみプラス4個持ち帰りました。どれも罅が入って、ザクザクとサクサクの区別が付かないわぁ~(^^;
絞り方が悪かったんだろうな~絞った後で余った生地を足したりしたのが原因かしら?
簡単そうに見えて難しかったのでした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは6月までで終了のようです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理