SSブログ

東京今年初の真夏日 [日常]

16839.jpg今日は関東地方を中心に高気圧に覆われ、各地で今年一番の暑さとなりました。東京都心では32 ℃と、今年初の真夏日となりました。
気象庁によると、群馬県館林市で今年全国最高となる34.6 ℃を記録し、気温30 ℃以上の真夏日は全国で182地点に上ったそうです。
本当に今日は暑かったですねぇ~アスファルトを歩いていると、照り返しで体が融けそうになりました(笑)脂肪が融ければOKか?
汗をかかない体質の私なのに滝のような汗が滴り落ちましたもの。
しかし明日、明後日は台風5号の影響で、気温はグッと下がるとか!?
大雨には注意したいですが、少しは過ごしやすくなるのかな?
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

TOMIZ × cuoca STUDIO・季節のプレートタルト [お稽古・お菓子]

◆季節のプレートタルト<マンゴーとチョコレート>
サクッとなめらか、食感がたのしめる季節のプレートタルト!
16830.jpgサクっと歯切れの良いサブレ生地にマンゴーのマルムラード(ジャム)、口どけのいいマンゴームースを重ねて表面にチョコレートのパーツをデコレーションしたスタイリッシュなマンゴームースを作りましょう。 濃厚なマンゴーピューレのコクとムースに混ぜ合わせる生クリームのミルキーな風味は相性抜群です。サブレ生地からムース、さらに表面のチョコレートの飾りまでしっかり学べる盛りだくさんな内容のレッスン。
16831.jpg16832.jpg
ココアの代わりにチョコレートを混ぜ込んだ風味豊かなサブレ生地。
タルト型やタルトリングを使わず、丸く抜いて平らなまま焼くタイプです。
メッシュ生地で焼いて裏まで綺麗な焼き色です。表面にガナッシュを塗ります。
16833.jpg16834.jpg
マンゴーのムースをセルクルで固め、表面にマンゴーのマルムラードを乗せ平らに均しサブレ生地に乗せます。マルムラードって初めて聞いた気がします。が、調べてみるとマーマレードの仏語なのね(^^;
16835.jpg16836.jpg
チョコレートを丸く形作り、麺棒でカーブを付けて飾りを作ります。
▼試食&持ち帰り
16837.jpg16838.jpg
サブレ生地はサクサク。ガナッシュが主張し過ぎずマンゴーと合います。
甘いマンゴーとチョコレート、重いかな~と思ったら軽くてペロリと食べられました。
夏はマンゴーを無性に食べたくなりますね。生は高いから缶詰だけど(*´∀`)
フォンサージュなしで作れるタルトは手早く形作れて夏向きかもしれません。
チョコレート飾りまで習えた楽しいレッスンでした。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは7月も開催されます。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米・フロリダ州にて邦人ワニに襲われる [日常]

16829.jpgフロリダ州のマイアミ近郊デイビーの公園の池で、現地在住の日本人女性が犬の散歩中にワニに襲われ死亡したそうです。目撃情報によると、彼女は水辺から飛び出してきたワニに襲われ、そのまま水中に引きずり込まれたということです。目撃情報を基に近くに居た体長3.8mほどのワニを捕獲、解剖したところお腹から人間の腕が出てきたそうです (((((( ;゚Д゚)))))
ご冥福をお祈り致します。

数年前にはフロリダのディズニーランド敷地内で、子供さんが親の目の前でワニに水中に引きずり込まれ死亡なんて痛ましい事件がありましたね。
フロリダは本当にワニが身近に居るそうです。人間側にしてみれば痛ましい出来事でもワニにしてみれば普通に食事をしただけ・・・なのでしょうね。
自己防衛するしか手段は無いのでしょうか?難しい共存ですね。

画像は十数年前に初めてフロリダを訪れた時のもの。
エバーグレーズ国立公園にはワニがい~~っぱい居ました。
レンジャーの方が鳴き声を真似ると寄って来て体を撫でられていました。
このワニは早朝で体がまだ動かない(体温が上がってなくて)状態なんだそうで、柵も無い数m先に居るのを見つけた時は腰が抜けるほど驚きました(笑)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース