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うな蒲ちゃん [料理]

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17271.jpg先日の土用の丑の日は、ちゃんと鰻を購入しました。ですが国産鰻が高騰し、鰻に似せたものが売り上げ好調と聞いて試しに購入してみました。
うな蒲ちゃん、スーパーのPOPに大きく『鰻ではありません』と告知されていました(笑)魚肉です。
お値段からして違うので分かると思うのですが。今の御時世、ちゃんと表示しないとクレームが来ますからね。さて食べてみると見た目、食感共によく似せているな~と思いました。
でも味は今一(笑)この味でこのお値段なら本物の方が良いな~と思いました。だって栄養価が違うもの。夫などは私以上に敏感で不味いって言うし~(´・ω・`)
我が家では年に1回か2回くらいしか食べないので、本物を食べる事とします。
鹿児島産うなぎ~頑張れ~♪
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リプトン・Fruits in Tea To Go OMOTESANDO [飲料]

17268.jpg只今表参道にオープンしているフルーツティー専門店。
毎年あったそうですが、私は今年初めて知りました。で、to go!
カップ、又はオリジナルタンブラーを選んだ後は、赤・緑・黄のビタミンカラーのスペシャルメニューを選ぶか、ベースのお茶、入れるフルーツ、シロップなど細かくカスタマイズする事も出来ます。なんと約6万通りもあるそうです!(@@;
私は素直にスペシャルメニューのレッドを選びましたよ。
タンブラーは表参道店限定のものを。580mlと結構大容量でございます。内容は、コールドブリュー パイナップル&ハイビスカスティー(紅茶)、レモン、ラズベリー、マンゴー、オーギョーチ、エストラゴン、ハイビスカスシロップ
17269.jpg酸っぱいけどハイビスカスティー好きなのよね~♪
エストラゴンのパンチが効いておりましたわ。
氷が解けきる前なら、お茶のお替わりも出来るので、おなかに余裕のある方は違うお味もチャレンジしてみてください。
表参道は9月6日まで。ディアモール大阪は9月7日までです。あ、因みにコレはリプトンでございます。
詳細はこちらをご覧ください。Fruits in Tea To Go
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「アン グラン」のシェフズカウンター [お菓子]

アン グランのシェフ自らが目の前でデザートのコースをふるまうプレミアムなイベント ”シェフズカウンター”に参加しました。
◆テーマ:調味料としてのお茶
4つのアシェットデセール合ったお茶がチョイスされています。
スーシェフの昆布さんが目の前で盛り付け、解説をして下さいました。
①食前酒(ノンアルコール)
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福井県の完熟梅、黄金の梅を使った炭酸ドリンク。甘酸っぱくて美味しい~(*´□`*)
小さい赤紫蘇が浮かんで可愛いのです。量はチョッピリだけど唾液腺を刺激します。
②一の皿:カモミールティーを使って
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スペイン産マルコナアーモンドを使ったブランマンジェの上に河内晩柑とアンデスメロンが乗り、水出しのカモミールティーのスープが掛けられています。アクセントとして花柚のゼストとセルフィーユとマジョラムが飾られています。目の前で花柚を振り柚子してくださるので、良い香りが立って食べる前から幸せ~な気持ちになりました。
一皿目は軽いものを、との心遣いからカモミールティーを選ばれたそうです。
濃厚マルコナアーモンドのブランマンジェの味を邪魔せず、メロンや河内晩柑とも合う味でした。カモミールティーはホットで飲むだけだったので、新しい発見でした。
③二の皿:ルイボスティーを使って
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モネの絵画を見ているような可愛い盛り付けで、シェフの作業を見ながら期待が膨らみます!この皿では、ルイボスティーは渋みが少ないので梅の酸味と合わせられたそうです。
土台はルイボスティーのパルフェ。その上にルイボスティーのソースを掛け、蜂蜜で作ったチュイルを重ねています。その上に蜂蜜と完熟梅で作ったアイスを乗せ、非加熱のオーガニック蜂蜜を掛けているのです。屋根のように三角形に重ねているのはメレンゲ。
周りの可愛いドットは、蜂蜜のクリームと新ショウガのコンフィ入り完熟梅のソースです。その上にも黄色の菊の花、緑と紫の紫蘇の葉で飾られています。
そして仕上げにオレンジの香りを移したシュガーが掛けられています。
パルフェとアイスが溶けなければ、ず~と眺めていたい一皿でした(*´∀`)
もちろん味も美味しいです!ドット柄のソースをちょっとずつ加えて食べると、風味が変化して何通りもの味を楽しめました。非加熱の蜂蜜も貴重なお味でした。
④三の皿:ジャスミンティーを使って
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この皿ではカレー専門店で使うスパイス、フェヌグリークが使われています。初めて耳にする名前だったので何度もシェフに聞き返してしまいました(^^;
ネットで調べても、誰もスイーツに使った形跡がないので挑戦されたそうです。
グラスの底には、ジャスミンティーの茶葉をローストして砕き加えたクランブル(だったかな?聞き間違いかも?)。その上にグリーンレモンの皮を散らしたマンゴーとバナナ、ギリシャヨーグルトが乗ります。そして清美タンゴールが乗り、今回のメイン、フェヌグリークのアイスが登場します。トッピングにもフェヌグリークのパウダーを掛け、可愛いピンクの花ペンタスが彩を添えます。
カレーっぽい味がしましたが、ターメリックやクミン臭のするカレールーの風味とは違いました。スパイシーなアジアン風アイスと言った感じです。この味はアリかも!?いえアリです。美味しかったですもの~(*´ω`)
このスパイスは蜜柑系に合うそうなので、清美タンゴールと合わせられたそうです。
またマンゴーやバナナと言ったフルーツが南方アジアを連想させます。
⑤四の皿:緑茶を使って
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涼やかなガラスの器はスガハラ製。バニラのブランマンジェの上にピンクグレープフルーツを。更にレモングラス液に漬け込んでマリネしたネクタリンとモモが乗ります。周りには水出しした緑茶のジュレ、上には緑茶とレモングラス?のアイスが乗ります。仕上げにはピンクグレープフルーツのグラニテが軽やかに舞い降り、緑のピーテンドリル(スナップエンドウのスプラウトらしい)、紫のマイクロアマランサスがアクセントとして散らされています。オリーブオイルや塩と合わせても美味しいとのこと。
兎に角薄味で優しい味なのです。ふんわり緑茶の風味がしたかと思うと、桃やネクタリンの甘味、グレープフルーツの酸味や苦みが目まぐるしく口の中で踊ります。桃とネクタリンは皮付きのままなのですが小さくカットされているので気になりません。寧ろシャキシャキして美味しい。細部まで計算された一皿なのだと思いました。
あんまりグルメじゃないので申し訳ないような~(;´Д`)
⑥焼き菓子
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焼き菓子は右から「和紅茶のクッキー」「完熟梅のマカロン」「グレープフルーツのパートドフリュイ」。もしかしたらグレープフルーツではなかったかも?(^^;
クッキーは、控えめな味ながらも香ばしくサクサク、ホロホロ。上品でとっても美味しかったです。デコールもお洒落。この和紅茶は高知産で、土佐ベルガモットで香りを着けたアールグレイだそうな。
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こんなに薄いけどマカロンなんです。芸術的な薄さ、繊細さ!そしてシットリ濡れ濡れ。中には完熟梅のペーストとホワイトチョコ、ピスタチオが入っているそうです。小さい形に甘さと酸っぱさが凝縮された美味しさでした。
昆布シェフは以前ピエール・エルメでお仕事されていたそうです。エルメもマカロンコックはシットリめ。私もシットリしたマカロンが好きなので、これは味も食感もど真ん中でした!(;´Д`)ノ<ドストライク~
パートドフリュイは、昨日クオカスタジオで作ってきたばかりでした。こちらのものは味が薄くて(良い意味で)上品な甘さとジューシーさなのです。フルーツの違いもありますが、後味もスッキリなのです。こんな風にも作れるんだと驚きの一品でした。
焼き菓子の時に、飲み物も併せて頂きました。
私は深煎りのホットコーヒーをお願いしました。フレンチプレスに入っていましたよ。
食後の珈琲まで美味しく余韻に浸らせてくれました。
とっても充実した内容のコースでした。シェフとの会話も楽しい~(*´∀`)
シェフ、スタッフの皆様、素敵なひと時をありがとうございました。
また参加出来たらよいな~と願っております。

前々から興味のあったミニャルディーズを買って帰りました。紹介は後日。
ダラダラの長文お読みくださり、ありがとうございました <(_ _)>
スイーツの各内容は、聞き漏らし、聞き間違いがあるかもですが御容赦くださいませ。
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Ori-PhotoStyle~オリフォトスタイル~ [本の紹介]

17240.jpg●Ori-PhotoStyle~オリフォトスタイル~
・さいとうおり 著
・株式会社ソルベ
・44ページ
・900円

写真教室『ラ・フォト自由が丘』でお世話になっている、さいとうおり先生の初フォトジン。
代官山の北村写真機店にてPHOTO! FUN! ZINE! in 代官山のイベントに合わせ、今月31日まで販売されています。
中身は丸ごと台湾。旅行記として見て楽しめるのはもちろん、旅行時のスナップ、お料理の取り方などなど勉強になる事も多々でございました。
PHOTO! FUN! ZINE! in 代官山では、他のフォトグラファーさん達の作品も販売されています。写真好きの方は、代官山へ行かれるついでに是非足をお運びください。
私もつい別のも買っちゃった(*´□`*)
北村写真機店は初めて行ったのですが、可愛いものがいっぱ~い!次回はゆっくり見て回りたいです。この日はバタバタで帰ったのよ~(;´Д`)
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TOMIZ × cuoca STUDIO・パートドフリュイ&ギモーブ [お稽古・お菓子]

◆フランス菓子を学ぼう!パートドフリュイ&ギモーブ
17228.jpgフランスでポピュラーなお菓子であるコンフィズリーを学びましょう!
夏らしい味わいのマンゴーとパッションのパートドフリュイとカシスのギモーヴの2種類のコンフィズリーが学べるレッスンです。コンフィズリーとはキャンディーやキャラメルなどの砂糖菓子の総称のことで、フランスではおやつや食後の一口菓子としてよく食べられます。なかなかおうちでは作るにはハードルが高く感じてしまうパートドフリュイ。基本をおさえればとっても簡単に作ることが出来ます。夏らしくマンゴーとパッション風味のゼリー菓子を作りましょう。
卵白を使用しないレシピでふんわり食感のカシスのギモーブを作りましょう。ピューレをふんだんに使用しますのでフルーティーな仕上がりです。
▼パートドフリュイ
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煮詰めたピューレを流し缶に流して固めます。固まった後はグラニュー糖を塗してからカットします。カット後は全体にグラニュー糖を塗します。
▼ギモーブ
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先生が絞りの見本を見せてくださいました。各自絞り、粉糖+コーンスターチを万遍無く振り掛けます。
▼試食
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パートドフリュイは、グラニュー糖を塗したものと、オブラートの粉を塗したものを頂きました。今はこんな便利な物があるそうです。和菓子にも使えるとか。氷餅の代用かな?
ギモーブは、作りたてと5日前のものを食べ比べ。5日前のものは所謂市販のギモーブの食感。出来立てはジューシーで口の中でアッと言う間にシュワッと消えます。
そして午前のレッスンで作られた、バニラとチョコレートのパリブレストも試食に頂きました。リング状に絞るパリブレストをモダンにアレンジしてあります。美味しかったです。フィリップ・コンティチーニ氏のデザインがこんな感じだったな。
▼持ち帰り
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こちらは作った直後に撮影。パートドフリュイのグラニュー糖は輝き、ビモーブも粉糖が掛って綺麗です。
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こちらは帰宅してから撮影。3時間後なのですが、グラニュー糖は湿気って輝きが無くなり、ギモーブの粉糖は泣いちゃって、くっ付き合っていました。潰れているし~(;;)
粉糖は沢山頂いて帰ったので、即振り掛けてリカバリーしました。
潰れたものはパクリ(笑)ジューシーで旨い~♪

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは7月まで。残席あるようなので興味を持たれた方はGO!
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今日は「大暑」 [季節の行事]

17227.jpg本日23日は二十四節季の一つ「大暑」です。
一年で最も暑さが厳しい時期です。
連日暑いですよね~外でお仕事されている方、本当に頭が下がります。
本日埼玉県熊谷市では13時前に40℃を突破。その後も気温の上昇は止まらずに14時16分、41.1℃を観測して2013年8月12日に記録した高知県江川崎の41.0℃を上回る日本歴代最高気温となったそうです。
また15:00時点で全国927地点中、35℃以上の猛暑日到達が237地点、30℃以上の真夏日到達が626地点、今年最高到達も149地点に達したそうです。
東京では青梅市が40.8℃になったそうで・・・
でもTVなどでは、観測点ではない場所で測ったら42℃だったりしていましたね。
アスファルトの上を歩くと、もう熱風だもの~(;´Д`)<アチチ
まだ7月なのに、2020年のオリンピックは大丈夫なのだろうか?
アスリートはもちろん、応援に来る外国人の方々には厳しすぎる暑さでは?もしかしたら冷夏になるかもだけど。週末ちょっと暑さが落ち着くらしいのですが、さて?
お天気ばかりは神のみぞ知るですな (´・ω・`)
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アトリエうかいの爽やかスイーツ [お菓子]

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久しぶりに品川エキュートをぶらり散策。
アトリエうかいの夏らしいスイーツを購入してみました。
メロンとバニラのサヴァランと、河内晩柑とライチのヴェリーヌです。
サヴァランはスポイドにラム酒が入っていました。
河内晩柑、最近よく見掛けますね。
食べてみると、こちらの方がサヴァランより私好みでした。
暑い夏にはコッテリなクリームより爽やかなヴェリーヌを食べたくなりますね。
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練切の「撫子」と「琥珀羹」 [お菓子]

昨日和菓子教室で作って来た、練切の「撫子」と「琥珀羹」です。
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包餡が下手で餡が片寄ってしまいました(^^;
どんな形に作っても味自体は同じなのですが、綺麗に模った方が美味しく感じますよね。三角棒の使い方は慣れなくて難しいけど、いつの日かサッサッと先生のように手が動くようになりたいわっ。
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カラメルを作るのが一番重要です。この時の色が全体の色合いになります。
お味としては、ちょっとカラメル風味のする甘い寒天ってだけで私好みではないのですが(笑)もっと小さければ飽きずに食べられるのかな?
アクセントの大徳寺納豆は、ほんのちょっぴりがポイントです!
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東京・今年最高気温 [日常]

17222.jpg連日続く激しい暑さ、東京では35.6 ℃の今年最高気温を観測しました。
最高気温が35℃以上の猛暑日を観測した地点数は、全国233地点で今年の最高となっています。これは全観測点927地点のうちの約1/4地点が猛暑日だったことになります。15時までで全国の最高気温を記録したのは、岐阜県の八幡で39.8 ℃だそうです。
南の太平洋上には台風の卵のような雲が沢山あるそうで…熱波も嫌だけど台風も嫌!
暑いと、子供の頃は夕立。最近ではゲリラ豪雨なんて雨が降って少しは落ち着いたものだけど、今年は雨降りませんねぇ~~(;´Д`)
夜も気温が下がらなくて、毎日暑さが積み重ねられているようです。
まだ暑さは続くそうなので、皆様熱中症には気を付けくださいね。私も気を付けます。
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yuimicoオリジナル保冷バッグ [雑貨]

17245.jpg和菓子教室でお世話になっている、和菓子ユニット「ユイミコ」。今年で10周年だそうです。
それを記念して5月~来年の4月までの間に受講毎にシールを1枚配布。貯まるとプレゼントを頂けるそうです。私は3枚貯めたのでオリジナルの保冷バッグを頂きました!小ぶりのサイズで、レッスンで持ち帰る箱にピッタリなのです!
和菓子は常温保管で寒天は溶けませんが、最近の猛暑ではやっぱり保冷バッグは欲しいところ。ジャストサイズな上に可愛いイラスト付きで、レッスンも楽しくなります。
10周年おめでとうございます。これからも宜しくお願い致します。
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