SSブログ

ペルセウス座流星群-2018 [サイエンス]

14672.jpg今年もペルセウス座流星群の季節がやって参りました~(*´艸`)
ペルセウス座流星群は、1月の「しぶんぎ座流星群」と12月の「ふたご座流星群」と並んで三大流星群と言われています。
今年のペルセウス座流星群は8月13日10時頃に極大を迎えると予想されています。8月11日が新月のため月明かりの影響は全く無く、大変良い条件で流星を観察することがでるそうです。
日本での見頃は13日の未明だそうです。空の暗い場所で観察した時に見える流星の数は、最も多いときで1時間あたり40個程度と予想されます。
今年は夜でも蒸し暑いので、観測される方は暑さ対策を忘れずに。また暑くて日中活動が鈍っている蚊は、25 ℃~30 ℃で活発になるそうなので虫除け対策も忘れずに!
ここ関東は雨降ってます。明日も曇り又は雨模様。
月の影響を受けない好条件なのに、13日未明の観測は厳しそうですね。
極大日を過ぎたからと言って、全く見えなくなる訳でもないので、お天気が良くなったら夜空を見上げたいものです。街灯で見えないかな~(^^;
沖縄方面は台風14号にお気を付けください。
そして発生したばかりの台風15号の動向が気になります。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

無花果塩羊羹 [お菓子]

先日レッスンで持ち帰った無花果塩羊羹です。
白ワインで風味を付けた無花果を入れています。
17369.jpg17370.jpg
この羊羹の小豆は皮を剥いた「皮剥き餡」で、一般的な小豆で作った羊羹よりも餡の色が薄いです。殆どが先生のデモでしたが、小豆の皮は皆で綺麗に剥きました(笑)
これが結構大変ですが手間を掛けただけあって美味しい!
砂糖は白ザラメを使っているので優しい風味になっています。
個人的にはもっと甘くなくてよいかも。
砂糖を減らすと離水したりするんだろうな。
手間は掛かっていますが、一瞬でパクリ。儚いなぁ~(*´ω`)
先にも書きましたが、涼しくなったら一度作ってみたいと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は「山の日」 [季節の行事]

17368.jpg今日は「山の日」です。
2014年(平成26年)に制定され、2016年(平成28年)に施行された日本の国民の祝日の一つです。祝日法第2条では「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」ことを趣旨としています。国民の祝日に関する法律の一部を改正する法律が2016年1月1日に施行され、8月11日は同年より国民の祝日「山の日」となりました。
山登りはブームですが、軽装登山の方も多いそうで。
また携帯で簡単に救助要請できるので「山は危険」という認識が薄いのかも?
装備や入山届け等、最低限のルールは守って山登りを楽しんで欲しいと思います。
富士山登山、憧れるけど・・・多分、体力的に無理(^^;
遠くから美しい姿を見るに留めます(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日は「ハーゲンダッツの日」 [季節の行事]

16525.jpg昨年ハーゲンダッツジャパンは8月10日を「ハーゲンダッツの日」と制定しました。この日は同社の創業日であり「ハートの日」としても親しまれているからとのこと。同社は2016年より「ハーゲンダッツ ミニカップ」のフタを開けると窪んでいる部分がハートに見える「ハーゲンハート」を提唱しており、それも関連してこの日を選んだそうです。
今までの中で最高のハートがコレです~(;´Д`)
各地でアイスが無料で配られるイベントがあったようです。
わざわざ交通費を出して貰いに行くくらいなら近所のコンビニで買うわ~(笑)
運よく配布場所にいらっしゃった方々ラッキーでしたね。しかし持ち帰る訳にもいかないし立ち食いだったのでしょうか?ドリンクと違ってアイスは困りますね(^^;
今年も色々院フレーバーが出ています。
定番あり、新作あり、楽しみです(*´∀`)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ピエール・エルメのスイーツ「サティーヌ」 [ピエール・エルメ]

先日ピエール・エルメ青山店へ行った時に買って帰りました。
▼タルト サティーヌ(756円)
17351.jpg17352.jpg
オレンジとパッションフルーツのジュレ、パッションフルーツ風味のビスキュイ、ベイクドチーズケーキ、オレンジ、タルト
向日葵にも、ライオンにも見えてしまいます、可愛い~(笑)
オレンジとパッションフルーツのバランスが良くて、とっても美味しいのです。
フルーツやジュレで、タルト部分が少し柔らかくなり、私には食べやすいのもポイント高いです。硬いのもあるのよ~(;´Д`)
▼ババ サティーヌ(756円)
17353.jpg17354.jpg
パッションフルーツとホワイトラム酒風味のババ、オレンジとパッションフルーツのコンポート、クリームチーズ入りマスカルポーネクリーム、サブレ、オレンジ
世間的には不人気のようですが、ババ(サバラン)大好きなので在ると嬉しい。
今回購入時にお店の方が、シロップが箱の外に漏れないように丁寧に梱包してくださいました。色々ショップで買ったけど、こんなに丁寧に梱包してくれたのは初めて!感激しちゃった(*´ω;)
今まで箱がビショビショになっていた事もあり、こんなもんだと諦めていたのです。
エコに逆行しますし、時間が掛かるので急ぎの時はお断りするけど、心遣いは嬉しかったです。食べる時の美味しさも倍増ですヽ(≧▽≦)ノ
▼エモーション サティーヌ(864円)
17355.jpg17356.jpg
パッションフルーツとオレンジのコンポート、オレンジマーマレードとオレンジ、クリームチーズとマスカルポーネのクリーム、ビスキュイ、サブレ
どのフレーバーでもエモーションは大好きです。なので買ってしまう(^^;
サティーヌは一口頬張ると、甘さと酸味の波がジュワ~ッと押し寄せて唾液腺がバンバン刺激されます。クリームチーズとマスカルポーネのクリームがその酸味を和らげるのでスプーンが止まらなくなるんです。オレンジとパッションフルーツのバランスが絶妙です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日と明日は「白桃の日」 [季節の行事]

3035.jpg8月9日、10日は「白桃の日」だそうです。
各地でイベントが催され、2日間限定の桃のパフェが食べられたりするそうです。
心惹かれもしましたが、暑いし(笑)限定50食なので、早くから並ぶ元気もなく断念しました(^^;
そう言えば、いがらしろみさんの桃と巨峰のコンフィチュール好きだったな~久しぶりに買いに行ってみようかな。お教室は鎌倉に移っちゃって残念。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日は73回目の「長崎原爆の日」 [季節の行事]

17367.jpg本日9日は、73回目の長崎原爆の日でした。
長崎市の平和公園で開かれた平和祈念式典には、被爆者や遺族、市民ら約5200人が出席。原爆投下時刻の午前11時2分に黙祷が捧げられました。
長崎市によると、式典には核保有国を含めて計71カ国の代表者らが出席。国連からは現職の事務総長としては初めてグテーレス事務総長が出席しました。
田上富久市長は平和宣言で、核兵器禁止条約の早期発効や核に依存しない安全保障を、国際社会に求めたそうです。
また式典に初参列した国連事務総長グテーレス氏も演説で、核保有国への強いメッセージを述べられたそうです。

この1年間で死亡が確認された原爆死没者は3443人。
奉安された死没者の総数は17万9226人となったそうです。
亡くなられた方々の御冥福をお祈り致します。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

台風13号 [日常]

17320.jpg台風第13号は、8日22時には勝浦市の南東約110kmにあって、北へ毎時10kmで進んでいます。中心気圧は970hPa、中心付近の最大風速は35m/sです。
まだ上陸する恐れもあるそうなので要注意です。
私の住んでいる地域では、夕方頃の風雨が一番強かったように思います。今はそんなに強くありません。とりあえず地区に警報は何も出ていないので少しは安心していいのかな?
しかし速度が遅い台風なので、雨、風の影響はまだ続きそうです。
暑くはないけどムシムシしてる~(@@;
進路付近の皆様、どうぞご注意くださいね。

そして台風14号も発生してしまいました。
こちらは沖縄付近へ向かっているようです。
こちらも進路上、付近の皆様、お気を付けください。


気象庁のHPによると、台風13号のアジア名は「SHANSHAN(サンサン)」、命名は香港、意味は「少女の名前」だそうです。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

今日は「世界猫の日」 [季節の行事]

10731.jpg今日は「世界猫の日」です。
このInternational Cat Day (World Cat Day) は、動物愛護団体・国際動物福祉基金が8月8日に制定したのだそうです。しかし世界各国で独自の「猫の日」があるようで、日本は2月22日。アメリカは10月29日、欧州の多くは2月17日、ロシアは3月1日だそうです。
何故 「世界」と称する意味があるのだろうか?
日本では、語呂合わせの2月22日の「猫の日」の方が浸透していますよね。
世間では相も変わらず猫ブーム。
犬派の私でも、岩合さんの番組は毎月欠かさず見ています(*´艸`)
あ~「綿の国星」読みたくなっちゃった、ちびねこちゃ~ん♪
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

無花果塩羊羹と枝豆汁粉 [お稽古・お菓子]

◆こだわりの皮むき餡作り・無花果塩羊羹と枝豆汁粉
小豆の皮を剥いてから作る『皮むき餡』のレッスンを受講しました。
講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。
鈴懸のこし餡は何時も色が薄くて上品な甘さ、どうやって餡を作っているのか不思議でした。このレッスンの告知を見た時に、もしかしてコレ?と思い受講してみました。
17341.jpg17342.jpg
小豆を炊く前に皮を剥きます。剥くとコーヒーチェリーのような感じに!
17343.jpg17344.jpg
生餡は色が薄いです。白ワイン漬けのイチジクを並べた容器に羊羹を流しいれて無花果塩羊羹 を作りました。他にも枝豆汁粉クリームチーズ白玉入りサーモンとアボカドのサラダクレープ も作りました。
▼試食
17345.jpg17346.jpg
米粉のクレープなので、小麦粉のムッチリ感、蕎麦粉ガレットのパリッと感とも違いました。ややシットリ気味で、このガレット風の形には合わないかも?ロールならアリ。
味は美味しかったですよ。ミルクレープなどには良いかも~!
チーズ、サーモン、アボカド、トマトなどボリュームもあり彩りも美しかったです。
17347.jpg17348.jpg
枝豆汁粉クリームチーズ白玉入りは、枝豆をミキサーで砕いた後、目の細かい漉し器で裏ごししています。なのでとっても滑らか。白玉にはクリームチーズが入りクリーミーな味わいで美味しかったです。
無花果塩羊羹は、もう少し甘くなくても良いかな?と思ったのですが、これでも砂糖は少ない方でこれ以上は減らさない方が良いそうです。塩入りなので余計に甘さが引き立ったのかもしれませんね。プチプチ無花果入りでとっても美味しかったです。
皮むき小豆、手間は掛かりますが優しい味わいで美味しかったです。
暑くなくなったら作ってみようかな(*´∀`)
▼持ち帰り
17349.jpg17350.jpg
こんな可愛いパッケージにしてのお持ち帰りでした。
デモが多かったとはいえ、一から餡の作り方、軽食まで付いてのレッスンはとてもお得感がありました。先生は優しくてとても分かりやすかったです。
長く通っていらっしゃる生徒さんともご一緒しましたが皆さん親切で楽しかったです。
機会があれば、またぜひ習いに行きたいです。

丁寧に教えて下さった長島先生、Cross Kitchenのスタッフ様お世話になりました。
ご一緒した皆様もありがとうございました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理