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TOMIZ × cuoca STUDIO・シュヴァルツベルダーキルシュトルテ [お稽古・お菓子]

◆ドイツ菓子を学ぼう!シュヴァルツベルダーキルシュトルテ
キルシュがしっかり効いたドイツの伝統菓子を学びましょう!
17406.jpgフランス語でフォレノワール、ドイツ語でシュヴァルツベルダーキルシュトルテ。実はどちらも同じケーキなんです。直訳すると「黒い森」というケーキ。黒い森に見立てたほろ苦いココア味のスポンジ生地の間に、コンポートにしたサワーチェリーがごろっと入っております。コンポートにするサワーチェリーにはさくらんぼのブランデー・キルシュワッサーがしっかり入っているので洋酒の風味がお好きな方には特におすすめです。キルシュ入りの生クリームでサンド・デコレーションし、表面にはチョコレートのコポーをデコレーションしていきます。ごろっと入ったチェリーコンポートがアクセントに。
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ココアスポンジ生地を焼き3枚にスライスした後、シャンティー、コンポートしたサワーチェリーを間に重ねていきます。
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周りに生クリームを塗り、飾り絞りをした後は、コンポートしたサワーチェリーを乗せ、中央とケーキ周りにチョコレートコポーを飾ります。
▼試食&持ち帰り
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スポンジ生地がふわっふわでした!夏場でもOKな軽く優しいケーキでした(*´∀`)
チェリーとキルシュがとっても合って、美味しかったです。
加熱してあるので下戸の私でも大丈夫でした(笑)

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンからあります。
このレッスンは9月も開催されます。
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今日は「処暑」 [季節の行事]

17403.jpg今日は二十四節気のひとつ『処暑』です。
「処」は「落ち着く、止まる」という意味で、暦の上では「厳しい暑さがようやく静まる頃」とされます。
先日は少し秋の気配が感じられたのですが、台風19号、20号の影響でフェーン現象が起きてしまい日本列島また暑さがぶり返してしまいました(@@;ヒ~
特に日本海側の地域を中心に気温が上がり、新潟県三条市では正午前に40.1℃を観測し、新潟県内では観測史上初めて気温が40℃を超えたとのこと。また新潟市は午後0時46分に39.4℃を観測し、1909年に記録した高温1位(39.1℃)をおよそ100年ぶりに更新したそうです。
私としては100年前にもこんな高温があったのが驚きでした(^^;
これで今夏、40℃以上となった地点は、のべ15地点となったそうです。
これから台風20号が接近するので、フェーン現象が続く地域もあると予想されています。大雨の降る地域もあり日本全国大荒れの模様ですね。

関東は雨と風でしょうか?暑さもまた~(;´Д`)
警報は出ていないようですが、明日外出予定があるのでちょっと心配。
皆様、暑さ、大雨などの災害にお気を付けくださいね。
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