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ガレット・デ・ロワ リンツ [ガレット・デ・ロワ2020]

今年もリンツのガレット・デ・ロワを購入しました。11月初旬には予約済ませなした。
▼リンツ ガレット・デ・ロワ ダブルショコラ
19822.jpg・予約受付:11月1日~数量限定に達し次第終了
・販売期間:12月27日(金)~1月31日(金)
・サイズ:約17cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル
・購入場所:リンツ自由が丘店
・価格:3780円
カカオパウダーを練りこんだチョコレートのパイ生地で、ダークチョコレートのカカオの風味が際立つ濃厚なガナッシュと、ミルクチョコレートのまろやかでコク深いフランジパーヌクリームの2層を包み込み、しっかりと焼き上げています。チョコレートパイ生地は、バターで生地を包む逆さ折り製法で仕上げ、サクサクの軽い食感をお楽しみいただけます。表面にはひとつひとつ美しい模様を刻み、デコレーションにはカカオニブ、ミルクチョコレート掛けしたアーモンドチップ、リンツのロゴチョコレートがあしらわれ、伝統菓子にふさわしいクラシックな装いのガレット・デ・ロワです。
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移動させてたら上面の生地が外れちゃった(^^;ガナッシュはこんな感じ。
フェーヴの替わりにマカダミアナッツが埋め込まれています。
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ガナッシュを剥がすと下にはミルクチョコ風味のフランジパーヌクリームが。
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2020年のフェーヴは、「リンツ ガレット・デ・ロワ」を、小さいながらとても精巧に再現しています。
と言う事なので比較しました。毎年の事ですが、リンツの再現力は高いです。

昨年と同じダブルショコラでした。とっても濃厚なんですが、やっぱりミルクチョコレートの本場スイスのリンツ!ビター苦手な私でも満足できる苦味、甘味なのですよ。
涼しい所で常温放置していましたが、ガナッシュ部分がやや硬い。ので、暖かい部屋に暫く置いて食すると、口の中でガナッシュが蕩ける~♪やっぱりチョコレートは食べる温度帯も重要ですね。美味しさが全然違います!またチョコレートのフランジパーヌクリームっも美味しい。こちらがミルクチョコレート味(多分超甘い^^;)なのでバランス良いのだと思います。
そして今年のフェーブも再限度MAXで素晴らしかったです。

※多分、今年のガレット・デ・ロワはこれが最後かな~と思います(^^;
皆様、ダラダラと長くお付き合いありがとうございました。
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TOMIZ × cuoca STUDIO・生チョコタルト [お稽古・お菓子]

◆本格パティスリー!生チョコタルト
チョコレートとコーヒーが香る本格タルトを作りましょう!
19813.jpgビターなカカオシュクレ生地の上に、スイートチョコレートのガナッシュとコーヒーのミルクチョコレートのガナッシュを2層に重ねて組み立てたタルトを作ります。仕上げにはミルクチョコレートのグラサージュをかけて仕上げます。簡単に作れ、かけるのに失敗しても手直ししやすいチョコレートのグラサージュの作り方や、生チョコを上手に作るコツ、ヘーゼルナッツキャラメリゼの作り方を学ぶことができます。飾りには、そのまま食べても美味しいヘーゼルナッツを飾ります。お一人様13粒づつお持ち帰りいただきます。ご自宅で召し上がるときは、コーヒーの生チョコタルトを小さくカットして、ヘーゼルナッツキャラメリゼを載せ、キャラメルの味わいとカリッとした食感をプラスしてお召し上がり下さいね。
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スイートチョコレートガナッシュと珈琲風味のミルクチョコレートガナッシュを重ねて二層にします。土台のクッキー生地をカットして焼きます。
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ガナッシュが固まったらグラッサージュを掛けます。
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グラッサージュを掛けた生チョコをクッキー台に乗せキャラメリゼしたヘーゼルナッツを飾ります。
▼試食&持ち帰り
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出来立てでまだ固まりきる前の状態でした。なので余計に柔く口溶けが良かったです。但しかなり濃厚(笑)そして土台のクッキーがザクザクして良いアクセントになっていました。珈琲の風味も良くとっても美味しかったです。
持ち帰りは、生チョコは15cmx10cm、クッキーは約16cmx11cmの大きさです。
ヘーゼルナッツは別途持ち帰りました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
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