SSブログ

パンダバウム [お菓子]

19864.jpg少し前になりますが、東京グランスタで購入したパンダバウム。
前々から気にはなっていましたが、やっと見つけました(^^;
購入したのは、冬季限定のマフラーパンダバウムと、今年限定のねずみパンダバウムです。

▼マフラーパンダバウム
19865.jpg19866.jpg
賞味期限チョイ過ぎて(笑)で撮ったので、色が少し薄くなってる?
お味、食感は遜色なく美味しかったです!(自己責任で^^;)
▼ねずみパンダバウム
19867.jpg19868.jpg
こちらは賞味期限内なので、色はやや濃く残っています。
ネズミさんを全部取り出すのは難しいかも!?
バウムの味は美味しいです。でも表面のフォンダン部はやや硬いかな~?無い方が美味しいけど、これがないと絵が描けませんからね、本末転倒!
公式HPではカタヌキヤを見ると、グランスタ店は昨年で閉店したそうだけど、私は今年になって買ったぞよ!?特別出店?東京駅限定品もあったので、買っておけばよかった~と少々後悔。東京駅あまり行かないのよねぇ~。
カタヌキヤ本店は銀座1丁目らしいし、まめや金澤萬久・松屋銀座店で買える商品もあるので、新型コロナウィルス下火になったら行ってみようかしら。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TAKU PANのクロワッサン [お菓子]

先日訪れた都立大学駅界隈。パン屋さんも多く、丁度通り道で賑わっていた「TAKU PAN」さんへ入りました。
19785.jpg19786.jpg
ふっくら美味しそうなクロワッサンだったのですが・・・中はポッカリ空洞、下には膨らみ切れなかった生焼け生地がねっとり。オーブンの下火が足りなかった時の様な感じでガッカリでした。生地も甘くて、もしかしたら冷凍生地?なんて想像したり・・・
これで190円+税ならピカールの冷凍クロワッサンの方が良いわっ!
19787.jpg19788.jpg
こちらは名前は忘れましたがシナモン味で。生地は普通。でもシナモン風味は美味うございました。お客さんも多く人気ありそうだったのに私はもう行かないな~と思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドミニクドゥーセの極上カヌレ [お菓子]

19789.jpgたまたま立ち寄ったJR蒲田駅。そのグランデュオ蒲田のイベントスペースに並んだカヌレが美しく、つい買ってしまいました(^^;
27日まで出店でしているドミニクドゥーセの店』。
三重県鈴鹿市にあるお店らしく、私は初めて目にしました。お値段は各280円。今回5個セット1350円で購入。HPを見てみると・・・
選りすぐりの素材を使用し、クレープの生地にラム酒とバニラの香りのカヌレバニラ。カカオがギュッと詰まったチョコレート味の生チョコカヌレ。 薄くカラメルがかかり、カリッとした歯ごたえの表面と、もちのようにしっとりと柔らかく、とろけるような中身。フランス風ではない、本当のフランスの味。モンドセレクション最高金賞を受賞したドミニクドゥーセの極上カヌレぜひご賞味ください。とありました。
▼バニラ
19790.jpg19791.jpg
▼紅茶
19792.jpg19793.jpg
▼塩キャラメル
19794.jpg19795.jpg
▼ショコラ
19796.jpg19797.jpg
▼リッチハニー(日替わり)
19798.jpg19799.jpg
正直に申しまして、これが本場フランスの味なのだろうか?
先に紹介したアディクトオシュクルのカヌレの方が、外はカッチリ、中はモッチリで私好みでした。
お店の方は「3日は持ちます」と仰っていたので配合の違いかあるのかも?
アディクトオシュクルは「当時」のみ。エルメも当日。他店もそうですが、時間が経つと表面のガリッと感が無くなりふにゃ~としちゃうのです。
で、ここのカヌレもややふにゃ~っと感が出ていたと申しますか・・・
買うまでに時間が経っていたのかもしれない。
でも、硬いカヌレは食べ辛いので柔い方が好き!という知人も居るのです。そっちの方がノーマルだと。もう好みの問題ですよね(^^;
お味は、塩キャラメルが一番美味しかったです。
バニラとリッチハニーは味の区別が付きませんでした(´・ω・`)
アディクトオシュクルのカヌレとの比較
両画像共、左側:ドミニクドゥーセ、右側:アディクトオシュクル
19800.jpg19801.jpg
カヌレ型が違うのが一目瞭然!レンズが広角なので両方共に立方体に近いけど、ドミニクドゥーセの方が少し下部が広がっています。

色々なお店から、色んな味が出ています。
皆様、自分好みの味、形、食感を見つけましょう!ヽ(*´∀`*)ノ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アディクト オ シュクルのプチガトー&カヌレ [お菓子]

19779.jpgガレット・デ・ロワを購入したついでに、アディクトオシュクルのプチガトー&カヌレも購入しました。
その外にもクッキー缶など購入を。

ケーキの箱は赤で、ロゴはゴールドの箔押しでした!


▼タルトタタン(540円+税)
19782.jpg19783.jpg
ザクザクのパイ生地の上にちょこんと乗った林檎が可愛い!シンプルですがとっても美味しかったです。ガレットもそうですが、パイ生地は絶品ですね~(*´ω`*)b
▼イヴォワール(530円+税)
19780.jpg19781.jpg
単純にバナナタルトだと思ったのですが・・・タルト生地の上にミルクチョコレート、焙じ茶ブリュレ?そして中央にソテーしたバナナを入れて、イヴォワールのムース?に覆われていました。とっても手の込んだ一品でした。真ん中の層は焙じ茶かなぁ?何の風味だろう?よく分からないけど(笑)美味しかったです (*´∀`*)
▼カヌレ(220円+税)
19784.jpgここのカヌレは美味しい!と聞いて購入しました!
外はガリッと。中はモッチリと。
噂違わず美味しかったです~ (*´д`*)
久しぶりに美味しいカヌレ食べた気がします!
他にも美味しそなケーキがあり迷いました。
また買いに行ってみたいです。御馳走様でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレット・デ・ロワ アディクトオシュクル [ガレット・デ・ロワ2020]

今年初めてアディクト オ シュクルのガレットでロワを購入しました。
19771.jpg・販売期間:12月28日頃~1月31日(要予約)
  ※フェーヴが無くなり次第予約終了
・サイズ:約18cm
・王冠:市販品
・フェーヴ:オリジナル(全7種)
・購入場所:アディクトオシュクル
・価格:3888円
19772.jpg19773.jpg
箱にはお店のロゴが赤い箔押しとなっていました。王冠は箱の中に収納。
ガレットの模様は、以前紹介したガレットの会で食した時とは違っていました。
19774.jpg19775.jpg
温め直しても美味しいけど、冷めたままでも美味しかったです!
表面はパリパリに焼かれているし、クリーム量も多くバランスが良いです。
19776.jpg19777.jpg
19778.jpgこちらのフェーヴは埋め込み。クレームダマンドの海に埋もれる猫姫を起こしてしまいました(笑)
とっても可愛い猫のオリジナルフェーヴです。
このフェーヴはセラミストの北原裕子さん作。『ひっくり返ったネコのお腹と前脚のかわいさを表現して頂きました。』と公式FBに記されていました。
本当に細かい所まで再現されて可愛いです ( ´艸`)
犬派の私もデロリンちょ。
←こちらの画像は公式FBより
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パブロヴァ [お菓子]

19806.jpg19807.jpg
昨日レッスンで作ったパブロヴァです。二段重ねにしております。
近年人気のスイーツとなっているそうです。レシピ本も見掛けたような?
私は海外旅行中にデザートとして頂きました。
あ、ニュージーランドではございません。
その時も、おひとり様用のプレートで、あまり甘く無かったように記憶しています。
日本で紹介されるのは、ド~ンと大きく作って取り分ける方ですけどね。
今回教えて頂いたパブロヴァは、メレンゲ事体は甘くなく酸味のあるフルーツやソースと相性の良いものでした。サクサク、トロ~リ食感も良いです (*´ω`*)
但しメレンゲなので、短命です(笑)ソースやクリーム、フルーツの水分を吸収してサクサク感が無くなってしまいます。写真撮影している間にも徐々にネッチリと~(;;)
短命だからこそ、アシェットデセールとして価値があるのでしょうね。
贅沢な一品です。
メレンゲ自体は常温で保存出来、直前に組み立てれば良いので便利です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大寒産まれの「寒たまご」届きました [料理]

19769.jpg19770.jpg
今年も大寒産まれの「寒たまご」を購入しました。
大寒の日の朝に収穫し直ぐ配送されるので、関東へは翌日の夕方には届きます。
卵の庄さん、運送業者さん、ありがとうございます!!
さてこの『寒たまご』とは?
その昔、大寒の日に産まれた卵を食べると金運が上昇するとDr.コパがTVで仰ってから人気に火が点いたもの。もう十年以上毎年購入しております(^^;
金運が付いたか?と言えば?なのですが(笑)毎年の験担ぎでございます。
ま、卵掛けご飯大好きだし!ここの卵は美味しいのです(*´∀`)
今年も御馳走になります~♪
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タルトムースショコラ [お菓子]

昨日レスンで作ったタルトムースショコラです。
19759.jpg19760.jpg
見た目とは裏腹に、とっても軽い口当たりのムースショコラでした。
タルト生地もとってもサクサクで美味しいのです!
そしてこの艶!表面がとっても綺麗なグラッサージュでした。
珍しく夫が1/4食べてくれました。お~驚いたじぇ~ヽ(*゚O゚)ノ
もう少しアクセントを求めるなら、フアンティーヌやライスパフを中に入れても良いと先生は仰っていました。フィアンティーヌ好きなので、ぜひ入れたいわ~(*´ω`*)
また、タルト生地がサクサクなので、波刃包丁でなくてもスパッと切れるのです。最初刃を温めてきったら画像の様にムースが溶けてやや汚めに(><)
それで二刀目は温めずに切ると、側面は綺麗だったのです。
ムースが硬からず柔からず良い状態だったのでしょうねぇ。
タルト好きなのでレパートリーが増えて嬉しいです(*´∀`*)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TOMIZ × cuoca STUDIO・パブロバ [お稽古・お菓子]

◆ほめられスイーツを作ろう!イチゴのパブロバ
ニュージーランドの伝統菓子・パブロバを作りましょう!
19761.jpg近年日本でも話題のスイーツ・パブロバは、ニュージーランドが発祥といわれる伝統菓子。ニュージーランドでは家族が集まった時やお祝い、おもてなしなど特別な日に食べるデザートなのだそうです。パブロバ作りのメインとなるメレンゲは、フレンチメレンゲにコーンスターチやトレハロースなどを入れて甘くなり過ぎず軽くなるようにサクッと焼き上げます。中にはクレームシャンティ(砂糖を入れた生クリーム)と、甘酸っぱいイチゴのジャムを入れて組み上げます。イチゴのジャムもいちから作りましょう。家でももう一度作れる様に、ジャムは持ち帰り用は瓶に詰めて持って帰って頂きます。パブロバなどメレンゲのお菓子は一般的にとても甘いイメージがありますが、メレンゲの砂糖の量やジャムの酸味を調整して、甘すぎず食べやすい味のレシピをご紹介します!メレンゲの作り方や味のバランスについても詳しくお話させていただきます。季節ごとにいろいろなフルーツやジャムを使えばアレンジも自由自在!この機会にぜひ、デザート作りの幅を広げましょう。
19762.jpg19763.jpg
仄かなピンクに色着けたメレンゲを円形に絞り乾燥焼きします。その中にシャンティイー、苺ジャムを重ね、ベリーで飾り付けます。今回苺ジャムも手作りしました。
▼試食
19764.jpg先生考案のルセットは、あまり甘くなくて、とっても軽いメレンゲになっています。でもサクサク!口の中ではシュワ~!!甘く無いので単体で食べると、ちょっと物足りなさを感じますが、今回のように濃厚な生クリームや酸っぱいジャム、フルーツと一緒だと、主張し過ぎずに丁度良い塩梅になっています。

▼持ち帰り
19765.jpg19766.jpg
このメレンゲは、クリームを絞ると30分位しか持たないらしいので、全てキットとして持ち帰りました。絞った円形メレンゲ6個+プチメレンゲ、生クリーム、苺ジャム、ベリー、容器です。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

TOMIZ × cuoca STUDIO・タルトムースショコラ [お稽古・お菓子]

◆まるでパティスリー!タルトムースショコラ
様々な食感を組み合わせた本格チョコレートケーキを作りましょう!
19748.jpgパティスリーに並ぶような、ホールサイズのタルトを作りましょう。香ばしく焼き上げたタルトにガナッシュを入れ、ツヤツヤのグラサージュをかけたムースショコラをのせて仕上げます。タルトやムース作りの基本もしっかり学びながら、チョコレートの扱いなど応用的な知識もお伝えします。タルト生地はアーモンドパウダーをたっぷり入れて香ばしく焼き上げ、ムースとガナッシュはバニラが香りチョコレートの苦みを優しく整えてくれるレシピに仕上がりました。
19749.jpg19750.jpg
タルトリングにフォンサージュして空焼きします。
19751.jpg19752.jpg
空焼きしたタルト生地にガナッシュを流して冷やし固めます。
19753.jpg19754.jpg
ムースショコラを固め、ツヤツヤのグラッサージュを掛けます。
19755.jpg19756.jpg
ムースショコラをタルト生地に重ね、大、小の円を描き金箔で仕上げをします。
▼試食&持ち帰り
19757.jpg19758.jpg
見た目は濃厚そうですが、バニラ風味のガナッシュは美味しいし、ムースショコラはミルクチョコレートなので意外と軽くて、とっても食べ易かったです。口当たりはネットリ濃厚ですが!(笑)タルト生地もサクサクでとっても美味しかったです(*´∀`*)
持ち帰りは、約15cmのタルト1台です。帰る直前まで先生が冷やし固めてくださったので、無事に持ち帰る事が出来ました。

先生、御指導ありがとうございました。
御一緒した皆様お疲れさまでした。

レッスンに興味を持たれた方はTOMIZ × cuoca STUDIOでお探し下さい。
菓子、和菓子、パンなど初心者向けのレッスンから色々あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理